Загрязнённый воздух и его влияние на эритроциты: результаты исследования

Исследователи доказали, что мельчайшие частицы загрязнённого воздуха прилипают к эритроцитам и могут свободно перемещаться по организму. Эти частицы образуются в выхлопных газах, от износа тормозов и шин и могут попадать в лёгкие. Они были обнаружены в мозге и сердце, где связаны с повышенным риском заболеваний. До этого не было убедительных данных о механизме их попадания в эти органы.
В новом исследовании учёные изучили влияние загрязнённого воздуха на эритроциты. 12 добровольцев провели четыре часа в офисе, час на оживлённой лондонской дороге и ещё час в офисе. У восьми добровольцев эксперимент повторили в масках. Уровень загрязнения воздуха на обочине был почти в пять раз выше, чем в офисе.
После пребывания на дороге количество частиц на эритроцитах увеличилось в среднем в два-три раза. У некоторых участников уровень загрязнения снизился через час, у других остался высоким. В пяти литрах крови после часа на дороге содержится около 80 миллионов загрязнённых эритроцитов.
При использовании маски количество частиц на эритроцитах не увеличилось, что подтверждает её эффективность в защите от вдыхания загрязняющих частиц.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.