Ученые выяснили, что комары не виноваты в распространении болезни Лайма. Они доказали, что во всем виноваты клещи

Многие люди, заболевшие болезнью Лайма, не помнят, чтобы их кусал клещ до того, как появились симптомы. Это вызывало слухи о других возможных переносчиках, включая комаров. Ведь известно, что комары переносят множество других болезней. Но группа международных ученых, включая Фернандо Норьегу из Международного университета Флориды, провела исследование и выяснила, что это не так.

Их статья в журнале Parasites and Vectors показала, что бактерии, вызывающие болезнь Лайма, обычно находятся в тканях и редко встречаются в большом количестве в крови. Поскольку комары едят быстро, они не успевают заразиться этими бактериями. Клещи, напротив, едят медленно и могут заразиться бактериями, когда те мигрируют из тканей.

Норьега, почетный профессор биологии и исследователь из Университета Флориды, сказал: "Наши результаты показывают, что комары не могут эффективно поглощать и сохранять бактерии, вызывающие болезнь Лайма, и не могут передавать их естественным или механическим путем."

Это исследование доказывает, что болезнь Лайма не передается через комаров, и что клещи рода Ixodes являются единственными переносчиками инфекции. Это важно для разработки мер общественного здравоохранения и точного информирования людей о рисках.

Ученые также обнаружили, что в кишечнике комаров есть особый фермент, который уничтожает бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Поэтому, даже если комар укусит зараженное животное и бактерии попадут в его организм, они будут уничтожены в процессе пищеварения.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.