Новый метод выявления туберкулёза по выдыхаемому воздуху

Исследователи Каролинского института и их коллеги из Южной Африки изучили возможность выявления туберкулёза по выдыхаемому воздуху. В статье Open Forum Infectious Diseases говорится, что новый метод, использующий устройство TB Hotspot detectOR (THOR), может выявлять заразную форму туберкулёза в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.
Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём и часто диагностируется по анализу мокроты. Однако не все пациенты могут откашлять мокроту. В новом исследовании проверяли возможность обнаружения ДНК туберкулёзной бактерии в аэрозолях, выдыхаемых пациентами с респираторными симптомами.
Исследование, проведённое в Южной Африке с участием 137 взрослых пациентов, показало, что метод позволяет выявить ДНК туберкулёзной палочки в выдыхаемом воздухе у 47 % пациентов с положительным результатом анализа мокроты. У пациентов с высокой бактериальной нагрузкой чувствительность составила 57 %, а специфичность — 77 %.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.