Загрязнение воздуха и его влияние на метаболизм: новые научные открытия

Мелкодисперсные загрязнители воздуха, воздействуя на организм в течение длительного времени, могут нарушить обмен веществ, влияя на работу бурой жировой ткани у мышей. Исследование, проведенное совместно с Цюрихским университетом, выявило, что эти изменения происходят из-за сложных эпигенетических механизмов, которые влияют на регуляцию генов. Результаты исследования подчеркивают, как загрязнение окружающей среды способствует развитию инсулинорезистентности и метаболических заболеваний.
Всё больше научных данных указывает на то, что загрязнение воздуха вредно не только для легких и сердца, но и может быть важным фактором в развитии метаболических расстройств, таких как инсулинорезистентность и диабет второго типа.
Новое исследование, проведенное под руководством Франческо Панени, профессора Центра трансляционной и экспериментальной кардиологии Цюрихского университета (UZH) и Университетской клиники Цюриха (USZ), а также Санджая Раджагопалана, профессора Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, раскрыло новые аспекты этой проблемы.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.