Реляционное представление информации: почему мы всё видим мир одинаково?

Почему мы все видим мир одинаково? Два мозга, каждый из которых состоит из миллиардов нейронов с уникальными связями, воспринимают мир одинаково. Исследователи из Университета Райхмана и Научного института Вейцмана изучили, как это происходит.
Каждое изображение и звук кодируются в мозге через активацию нейронов — крошечных вычислительных единиц. Человеческий мозг содержит 85 миллиардов нейронов, позволяющих воспринимать мир, думать и реагировать на него. Вопрос, почему у разных людей могут быть разные нейронные коды, но одинаковое восприятие, давно интересует ученых.
Исследователи под руководством Офера Липмана, Рафи Малаха, Шани Гроссмана, Дорона Фридмана и Якова Хел-Ора изучили активность нейронов в режиме реального времени с помощью данных от пациентов с эпилепсией, у которых в мозг имплантированы электроды. Они обнаружили, что паттерны активности нейронов у разных людей отличаются, но взаимосвязь между общими паттернами сохраняется. Например, если мозг реагирует на кошку сильнее, чем на слона, то это наблюдается и у других людей.
Таким образом, реляционное представление информации позволяет людям одинаково понимать мир, несмотря на различия в нейронном кодировании.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.