Исламист по решению суда Великобритании получил £123000 и право остаться в стране

Исламский проповедник ненависти Хани Аль-Сибай выиграл дело в суде и получил £123000 на юридическую помощь. Это произошло, несмотря на подозрения правоохранительных органов в том, что он связан с террористической группой, которая убила 30 британских туристов на тунисском морском курорте в 2015 году.

Хани Аль-Сибай получил государственные деньги, которые должны ему помочь бороться с депортацией, несмотря на то, что он, по всей вероятности, является участником экстремистского движения Ансар аль-Шариата. Также в своих записях проповедник восхищается Усама бен Ладеном, называя его главным львом в исламе.

Решение суда возмутило и шокировало прилежных британских налогоплательщиков, которые совершенно не понимают, почему они должны финансировать защиту преступника, который поддерживал убийство их сограждан.

Напомним, что согласно материалам прессы, Аль-Сибай прибыл в Великобританию в 1994 году, а в 1998 году ему отказали в предоставлении убежища из-за его участия в египетской террористической группировке «Исламский джихад». Аль-Сибай был заключен в тюрьму, и правительство пыталось депортировать его. Но это не удалось, так как Египет не мог гарантировать ему безопасность.  Как известно, законы о правах человека не позволяют депортировать подозреваемых в страны, где те могут быть подвергнуты пыткам или убиты. И его выпустили на свободу.

Находчивый Аль-Сибай после освобождения подал в суд на британские власти за незаконное задержание. В 2004 году Верховный суд Британии постановил, что его задержание не было юридически оправданным, и Аль-Сибай получил компенсацию. Затем он опять обратился в суд, чтобы оспорить включение его в официальный список Аль-Каиды и выиграл дело из-за промахов обвинения.

В течение двух десятилетий Аль-Сибай получил в общем £123000 в качестве правовой помощи. Этими деньгами он оплатил работу ведущих юристов в области защиты прав человека.  Сейчас Аль-Сибай живет в Великобритании на правах ограниченного пребывания, которые могут быть возобновлены каждые шесть месяцев до тех пор, пока существует риск для его жизни при депортации в Египет. Отметим, что 55-летний Аль-Сибай имеет трехэтажный дом в Западном Лондоне стоимостью £1 млн.

Аль-Сибай отрицает причастность к терроризму, но отмечает, что взрывы, в результате которых погибли британские граждане в 2015 году, стали великой победой для Аль-Каиды.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.