Повышение кислотности океана может негативно влиять на нерест рыб
Новое исследование ученых предполагает, что растущая кислотность океанов, вероятно, влияет на способность рыб к размножению. Была выявлена закономерность между повышением уровня СО2, который делает воду более кислой, и значительным снижением уровня нереста. Ученые говорят, что изменения являются довольно слабыми, но экологически важными.
В ходе исследования было рассмотрено сложное брачное поведение глазчатой зеленушки - вида рыб, проживающего в Средиземном море. Интересной особенностью является то, что у этого вида рыб есть три различных типа мужского пола, которые соревнуются за роль отцом потомства этого вида. Доминирующие самцы строят гнезда и обеспечивают защиту, в то время как спутниковые самцы помогают доминантам в обмен на оплодотворение доли яиц. Третий тип самцов находится недалеко от гнезда, ожидая попытки воспользоваться случаем на оплодотворение, когда доминанты отвлекутся.
Исследователи изучали сложные взаимодействия этих рыб в районах неподалеку от подводных вулканических жерл, через которые в воду просачивается CO2.
Исследования области у берегов южной Италии показали, что высокий уровень CO2 делает море гораздо более кислым. Ученые предупреждают о схожих явлениях по всему миру и об увеличении их масштабов к концу этого столетия.
Также было обнаружено, что многие брачные модели поведения глазчатой зеленушки не были затронуты, но нерест снизился на 2/3 именно в районах с высоким уровнем СО2. Исследователи утверждают, что увеличение уровня углекислого газа воздействует на способности доминирующих самцов принимать быстрые решения.
«Они не стали более глупыми, но теперь они медленнее принимают решения», - говорит профессор Марко Милаццо из университета Палермо, который возглавляет исследовательский проект.
Новое исследование предоставляет очередные данные к совокупности доказательств того, что изменения уровня рН океанов, вероятно, окажет значительное воздействие на морских существ, особенно моллюсков, способность которых к строительству своих раковин будет нарушена повышением кислотности.
Другие исследователи высоко оценили работу своих итальянских коллег, но с осторожностью относятся к выводам, сделанным из анализа изменений в нересте одного вида рыб.
«Важно, чтобы работа по этим вопросам продолжалась, но результаты любых отдельных наблюдений не переоценивались», - отмечает доктор Ханнес Бауманн из университета штата Коннектикут, который не был вовлечен в исследование.
Ученые, участвующие в работе проекта, соглашаются, что исследование поднимает ряд вопросов, которые нуждаются в дальнейшей, более подробной разработке. Они утверждают, что открытый ими эффект едва различим, но тем не менее имеет большое значение.
«Впервые мы изучали систему спаривания, которая является довольно утонченной биологической системой, - сказал другой участник проекта, доктор Эндрю Фогго из университета Плимута. - Это часть головоломки, которую мы пытаемся решить по частям, чтобы увидеть более значительные изменения, вызванные окислением вод океанов».
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.