Пищевые предпочтения в еде зависят от генов - ученые

В рамках исследования генетикам удалось выяснить, что пищевые предпочтения в еде зависят от генов. Эти данные были озвучены на научной конференции, которая состоялась в текущем году.

Испанский специалист утверждает, что основная масса людей сталкивается с трудностями, когда старается изменить свои предпочтения в еде, даже если необходимо придерживаться важной для здоровья диеты. Это можно объяснить тем, что на выбранный рацион оказывают влияние пищевые привычки.

Исследователи из Испании первыми уделили внимание влиянию генов на питание людей. Эксперты проанализировали диеты и наборы некоторых мутаций ДНК почти у восьмисот добровольцев обоих полов еврейского происхождения.

Изучив всю информацию, ученые пришли к умозаключению, что гены на самом деле контролируют предпочтения людей в пище. Например, гены GABRA2 и CREB1 оказывают влияние на употребление соленых продуктов, а OXTR ответственен за пристрастие к шоколаду. Гены SLC6A5 и SLC6A2 - за употреблением людьми сахара и масла.

Эксперты убеждены, что большинство названых генов оказывают влияние на развитие ожирения, поэтому необходимо использовать полученные сведения при борьбе с лишним весом.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.