Ученые нашли способ снизить негативное влияние глутамата натрия
Бразильские ученые провели исследование и выяснили, что постоянные интенсивные занятия спортом могут снизить отрицательный эффект от употребления глутамата натрия (Е621), который используется в пищевой промышленности для усиления вкуса.
Раньше уже было доказано, что употребление этой добавки способствует ухудшению мыслительных способностей и нарушению координации движения. Но проведенный недавно эксперимент на грызунах показал, что таких последствий можно без труда избежать.
В рамках научной работы «добровольцы» были разделены на две группы. Испытуемые из первой группы 5 раз в неделю занимались силовыми упражнениями, а вот участники из второй – бездельничали. Исследование продолжалось на протяжении нескольких недель. В течение этого времени крысы из обеих групп придерживались диеты с большим содержанием глутамата натрия.
После завершения эксперимента ученые пришли к умозаключению, что чрезмерное употребление Е621 никак не отразилось на когнитивных способностях или физическом состоянии грызунов из первой группы, а вот с участниками из второй группы наблюдалась противоположная ситуация. Специалисты уверены, что соответствующие выводы справедливы и для людей.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.