Исследование: жирная пища может привести к болезни Альцгеймера

Ученые из США в ходе научной работы на грызунах пришли к выводу, что ожирение, возникшее из-за употребления фаст-фуда, в несколько раз увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Исследователи выяснили, что основным фактором развития заболевания является мутация в гене APOE. Стоит отметить, что наличие этой мутации не означает, что болезнь обязательно наступит, но в рамках проведенного эксперимента оказалось, что риск увеличивается во много раз, если его носители употребляют еду из ресторанов быстрого питания.

В рамках работы мышам пересадили версию людей гена APOE. В результате половина испытуемых была носителем правильного гена, а вторую половину ученые специально мутировали.

В итоге оказалось, что диета не оказала никакого влияния на развитие болезни Альцгеймера у «добровольцев» с нормальным геном APOE, а вот у второй группы грызунов, употреблявших аналог фаст фуда, «белковый» мусор, способствующий гибели нейронов, накапливался в 1,2-1,5 раза больше по сравнению с мышами, которые придерживались здоровой диеты.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.