Исследование: оливковое масло сохраняет память и защищает от болезни Альцгеймера

Ученые из США выделили компонент, защищающий человека от болезни Альцгеймера и сохраняющий память. Выяснилось, что этим ингредиентом оказалось всем известное оливковое масло.

Руководитель проведенной работы рассказал, что они смогли изучить влияние оливкового масла на мозг. Было установлено, что этот продукт уменьшает воспаление и активирует аутофагию. С помощью этого процесса клетки разрушаются и происходит очищение внутриклеточного мусора и ядовитых веществ. А вещество фосфорилированное тау ответственно за нейрофибриллярные клубочки, которые приводят к дисфункции нервных клеток в мозге, отвечающих за признаки болезни Альцгеймера.

Исследование проводилось на грызунах, которые были разделены на две группы. На протяжении 6 месяцев испытуемые из первой группы употребляли масло, а из второй – нет. В конце этой работы специалисты отметили, что мозговые ткани «добровольцев» разнятся. У мышей, употреблявших масло, между нейронами существует связь, а клетки мозга становятся более активными.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.