Физики пришли к выводу, что причина скорости гепарда кроется в длине его тела

Погоня гепарда за своей жертвой на открытой местности - одно из самых впечатляющих зрелищ в дикой природе. Главный вопрос, который возникает в связи с этим – что именно дает возможность самому быстрому наземному животному развивать молниеносную скорость вплоть до 61 мили в час?

Теперь ответ есть. Два французских физика представили новое исследование, заключающее, что длина тела гепардов – не масса – позволяет им достигать высоких скоростей. Согласно сообщению, ученые, используя различные показатели, установили, что большинство животных на высоких скоростях способны преодолевать около десяти длин своего тела за секунду. Эти показатели являются актуальными для большого процента животных - даже тех, кто существенно больше.

Физики Николь Мейер-Верне и Жан-Пьер Роспар, пришли к этому выводу, размышляя над различными особенностями, которыми, как они верят, обладают все организмы. Эти особенности заключаются в том, что все они двигаются благодаря сокращению мышц, и даже в плотной массе воды приобретают уровень обмена веществ, равный двум киловаттам на каждый килограмм мышц - таковы данные, по их подсчетам, для десяти длин тела за секунду.

«Даже если ты возьмешь самую быструю бактерию и сравнишь ее с самым медленным китом, чтобы попытаться разбить их аргумент, ты должен будешь объяснить степенную зависимость, – пишет физик Алекс Клотц. – Так что их вывод верен: скорость перемещения тела не зависит от массы».

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.