ДНК-тест менее надежен, чем полагает большинство

ДНК-тестирование повышает шансы вычислить истинного автора преступления лишь в некоторых случаях, утверждают эксперты.

Проблема заключается в сверхчувствительном оборудовании и в большой вероятности того, что ДНК, найденное на теле или оружии убийцы, может принадлежать человеку, который просто имел несчастье пожать преступнику руку или оказался не в том месте и не в то время. Так считает специалист по ДНК Синтия Кэйл.

Новое оборудование способно идентифицировать личность всего лишь по крошечным образцам биологического материала, сообщает Кэйл, но когда присяжные говорят: «Шанс на то, что улика, найденная на месте преступления, не будет принадлежать подсудимому – один на квадриллион», они обычно упускают то, что могут собрать на месте преступления чужое ДНК.

Кэйл, говоря о том, что мы «нуждаемся в срочном пересмотре оценок, убеждений и характеристик ДНК-доказательств», ссылается на случай, когда невинный человек потерял месяцы в тюрьме после того, как его ДНК было найдено на теле убитой жертвы. Все дело в том, что сотрудники скорой помощи, которые занимались госпитализацией этого человека, в тот же день - день убийства - отправились на место преступления и, ничего не подозревая, оставили на трупе частицы его ДНК.

Профессор юриспруденции Эрин Мерфи описывает аналогичный случай 2009 года, когда перенос ДНК привел полицию к несуществующему виновнику убийства студентки Йельского университета Энни Ли. После того как тело девушки было найдено в подвале лаборатории, на ее коже и одежде было найдено ДНК. Главный подозреваемый оставил его там, когда устанавливал рабочие конструкции в лаборатории, и мог бы сесть в тюрьму за убийство, если бы не умер двумя годами раньше.

загрузка...


© 2015-2020 Фактом. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67652