"Почему Джон расстроен?" Обращение к себе по имени избавит от стресса

Психологи утверждают, что общение с собой в третьем лице при стрессе поможет избавиться от плохих эмоций.

Во время стресса человек может помочь себе, просто тихо разговаривая с собой в третьем лице - так утверждают ученые-психологи из Университета штата Мичиган и Мичиганского университета (США). По словам ученых, это гораздо эффективнее, чем общение с собой в первом лице, как обычно люди говорят с собой.

Это первое в своем роде исследование в области психологии, которое заключает, что общение с собой в третьем лице может быть относительно несложным методом самоконтроля.

Например, человек, назовем его Джон, огорчен по поводу последней неудачи. Просто адресуя свой вопрос к себе в форме: «Почему Джон расстроен?» человек менее эмоционально напрягается, чем если он спросит у себя «Почему я расстроен?»

«В сущности, мы полагаем, что обращение к себе в третьем лице заставляет людей подумать о себе так, как они думают о других, и доказательства этому можно увидеть в мозге, - говорит Джейсон Мозер, профессор психологии. – Это помогает людям немного отстраниться от своего опыта, что может быть полезным в контроле эмоций».

Чтобы прийти к подобным выводам, ученые провели  эксперимент, в котором проследили за активностью мозга с помощью электроэнцефалограммы. В эксперименте участники просматривали фото нейтрального и эмоционального характера, а затем должны были выразить свои чувства от первого и от третьего лица.

Результаты были налицо: когда участники описывали ощущения от третьего лица, их мозговое и, следовательно, эмоциональное напряжение было гораздо ниже, чем когда они описывали чувства от первого лица.

В дальнейшем ученые собираются проверить, как выражение чувств от третьего лица влияет на разные эмоциональные участки мозга.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.