Ученые: помидоры защищают печень от алкоголя

Вещества в свежих томатах и свежем томатном порошке способны защитить мозг и печень человека от негативного воздействия спиртных напитков. К такому умозаключению пришли научные работники из США в рамках нескольких проведенных исследований.

Команда специалистов проводила научные работы на грызунах. «Добровольцам», употреблявшим крепкие напитки в количестве, которое равно показателю хронической зависимости от спиртных напитков у людей, в течение четырех недель вводили вещество, добытое из помидоров, причем разных видов. Мыши получали отдельно очищенный ликопин, томатную пасту и порошок.

По итогам проведенных работ было установлено, что количество томатного порошка, которое равно содержанию питательных веществ в одном томате, может эффективно бороться с отрицательными воздействиями спиртного на внутренние органы. Защита мозга и печени была зафиксирована у половины испытуемых.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.