Ученые рассказали, для чего чернике белый налет

Научные работники из Туманного Альбиона смогли выяснить природу белого налета на чернике. Они убеждены в том, что таким образом ягода самостоятельно защищается от преждевременного засыхания.

В рамках проведенных работ было изучено более подробно строение и внешний вид черники. На этих ягодах люди нередко замечают белый налет, который образуется после того, как плод был сорван с ветки. Ученые считают, что этот налет не опасен для человеческого здоровья. Таким образом ягода пытается сама замедлить свое засыхание и сохранить как можно больше полезных веществ.

Специалисты делают акцент на том, что с черники почти никак нельзя удалить белый налет. Напыление никак не сказывается на вкусе и химическом составе ягод. Аналогичный эффект можно наблюдать и у других плодов, например, винограда.

Ранее существовало предположение, что напыление - это воск, который наносят люди, чтобы как можно дольше сохранить свежесть и привлекательный внешний вид черники.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.