Рыбные отходы превратят в желатин
В России собираются изготавливать пищевой желатин из отходов рыбного производства, таких как плавники, головы, хвосты и кожа трески, которые в настоящее время просто выбрасываются.
Потребности России в пищевом желатине на одну треть удовлетворяются импортными поставками, но вскоре эту картину можно будет изменить, поскольку мурманские исследователи придумали, как добывать желатин из остатков рыбы трески. Новый процесс куда проще, чем добыча желатина из шкур и костей крупного рогатого скота, сообщают авторы разработки.
Извлечь коллаген из отходов рыбного производства можно в слабокислой среде, а храниться полученный продукт может даже при комнатной температуре. При этом полученный из рыбьих отходов желатин обладает куда более ценными характеристиками.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.