Малярийный паразит ориентируется на свои внутренние часы
Исследователи из университета Дьюка выяснили, что малярийный паразит имеет свои внутренние часы и не ориентируется на циркадные ритмы организма носителя. Ученые надеются выяснить, считывает ли паразит данные внутренних часов носителя, чтобы атаковать организм, когда он наименее защищен, сообщает портал Мedicalxpress.com.
Известно, что характерные признаки малярии – лихорадки и озноб – имеют циклические проявления, но ученые полагали, что единовременный выход паразитов, размножившихся в эритроцитах, связан с циркадными ритмами человеческого организма, зараженного малярийным паразитом. Чтобы выяснить, имеет ли паразит свои собственные часы или же полагается на чужие, ученые в лабораторных условиях вырастили четыре штамма малярийного паразита Plasmodium falciparum в человеческих эритроцитах, где они были изолированы от суточных колебаний температуры тела своего хозяина, уровня мелатонина и других показателей циркадных ритмов. Вместе с коллегами из исследовательского института Уолтера Рида, флоридского Атлантического университета и университета штата Монтана команда исследователей из университета Дьюка каждые три часа в течение трех дней извлекала РНК паразитов, изучая при этом момент активации каждого гена и уровень его экспрессии.
В ходе данных работ было установлено, что даже без подсказок от хозяина все паразиты (в пределах одного штамма) активируются одновременно. Внутренними часами паразита контролируется примерно 90% исследованных учеными генов, их уровни поднимаются и опускаются предсказуемым образом и со строго повторяющейся последовательностью. Это указывает на наличие у паразита своих собственных часов, но теперь исследователи хотят узнать, корректируют ли паразит свои часы с часами хозяина, чтобы выбрать самый удобный момент для атаки – когда, к примеру, защитные механизмы человеческого организма пребывают на минимальном уровне активности.
Новые знания, полагают ученые, должны помочь в создании более действенных лекарств от болезни, которая не только убивает одного ребенка каждые две минуты, но становится все более устойчивой к существующим препаратам.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.