Ученые изучили причины моногамии

Команда экспертов провела исследование, направленное на изучение причин моногамии. Оказалось, причины не настолько сложные.

Известно, что к моногамии склонны всего 3-5% млекопитающих. На протяжении длительного периода времени ученые не могли понять, почему животные все предпочитают одного партнера. Недавно все же был проведен масштабный эксперимент, в котором использовали новейшие технологии и лабораторных грызунов. Животных поместили в идеальные условия, после чего за ними велось круглосуточное наблюдение. Также специалисты регулярно делали сканирование мозга мышей и отбирались другие анализы.

Исследователи обнаружили, что после того, как мыши нашли себе пару, у них усиленно вырабатывались дофамин, вазопрессин и окситоцин. Именно эти гормоны отвечают за уровень счастья. Также при виде партнера у мышей фиксировалась активация определенных областей мозга, то есть наличие единственного партнера приводило к получению большего количества удовольствия.

загрузка...


© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.