Американские ученые: недоедание матери сказывается на ее потомстве

Голодание в раннем возрасте может привести к проблемам со здоровьем на протяжении всей жизни. При этом степень повреждений от недостаточного питания зависит от того, как питалась мать при беременности, - по крайней мере, у червей. Исследование ученых опубликовано 26 октября в журнале PLOSGenetics.

Исследователи из Университета Дьюка, Северная Каролина, США, в результате изучения крошечного червя нематоды пришли к выводу, что молодые черви, которые не получают достаточно еды в течение первых нескольких дней жизни, защищены от худших эффектов голодания, если их матери также недоедали во время беременности.

Группа ученых под руководством доцента Дюка Л. Райана Боуга кормила одну группу беременных червей нормально и в достаточном количестве, а другую группу червей – урезанными порциями. Затем исследователи оставили потомство обеих групп без пищи в течение первых восьми дней жизни и контролировали их рост и плодовитость в течение их дальнейшей жизни. Как и следовало ожидать, после восьми дней голодания личинки росли медленнее и были менее плодовиты, чем черви, которые имели более здоровый старт в жизни.

При этом ученых удивило то, что голодающие черви, чьи матери ели урезанную порцию пищу во время беременности, были не столь низкорослыми, как потомство сытых матерей.

Различия сохранялись на протяжении всей их жизни. Растущие черви, рожденные от недоедающих матерей, продолжали демонстрировать лучшее восстановление после того, как голод закончился. По словам ученого Боуга, они не полностью избежали негативных последствий раннего периода голодания, но были словно защищены от него.

Эти результаты согласуются с идеей исследования человеческих особенностей, которая называется гипотезой «экономного фенотипа». Ее суть в том, что беременные женщины, которые не получают достаточно пищи, программируют своих детей на «экономный» метаболизм, который хорош для нормирования питательных веществ.

В исследовании Боуга эффекты перинатального питания были очевидны только для червей, рожденных в тяжелые времена. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе буферного эффекта материнской диеты, до сих пор не ясны. Одним из возможных вариантов является тот, что голод во время беременности замедляет скорость овуляции, так что развивающиеся яйца имеют больше времени, чтобы вырасти, прежде чем они будут оплодотворены.

Кроме того, возможно, что материнская диета вызывает изменения в экспрессии генов, которые передаются потомству.

загрузка...


© 2015-2022 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.