Употребление рыбы защищает мозг от воздействия загрязненного воздуха

Исследователи установили, что употребление рыбы помогает защитить головной мозг пожилых людей от негативного воздействия загрязненного воздуха, который, наряду со ртутью и свинцом, является мощным нейротоксином.

Известно, что тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, являются мощнейшими нейротоксинами, поражающими нервную систему головной мозг, снижая при этом когнитивные способности человека. Есть также еще один нейротоксин, который распространен еще больше – загрязненный мелкими частицами (РМ 2,5) воздух. Особенно восприимчивы к воздействию нейротоксинов всех видов пожилые люди, мозг которых быстро начинает деградировать, однако ученые выяснили, как можно защититься от негативного воздействия окружающей среды.

Оказалось, что употребление в пищу рыбы, которая богата омега-3 жирными кислотами, помогает уменьшить негативное воздействие загрязненного воздуха на головной мозг. Это было доказано в ходе многолетних наблюдений за 1,315 женщинами старше 70 лет, измерений уровня их когнитивных способностей, анализ воздуха рядом с их жилищами и установление рациона добровольцев. Правда, нельзя употреблять жареную рыбу, уточнили исследователи, так как все полезные вещества при данном способе приготовления разрушаются.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.