В Египте обнаружены горельефы вопреки заверениям известного ученого

Две ниши с шестью фигурными горельефами, вырубленными в скале, были обнаружены шведской археологической экспедицией из университета Ланд внутри двух святилищ (Святилища 30 и 31) эпохи Нового Царства. Известный египтолог Риккардо Каминос утверждал, что святилище полностью разрушено. 

Министр древностей Мамдух Эльдамати считает открытие важным, поскольку район Гебель аль-Силсила был полностью занесен песком с тех самых пор, как в древности здесь произошло разрушительное землетрясение. Элементы эрозии оказали сильное влияние на данный регион и находящиеся в нем памятники.

Эльдамати сообщил, что вырубленные в скале фигуры были открыты вопреки заверениям аргентинского египтолога Риккардо Каминоса, описывающего Святилище 30 как «полностью разрушенное».

Махмуд Афифи, глава Департамента египетских древностей, рассказал, что первая ниша была найдена в конце Святилища 30 и содержит в себе две фигуры, изображающие владельца святилища с женой, восседающих на троне.

Во второй нише, найденной в Святилище 31, были обнаружены четыре фигуры. Первая изображает владельца святилища Неферхеве, который был «Надзирателем над чужими землями» на протяжении правления фараона Тутмоса III. Вторая фигура – его жена Ранвисти, а третья и четвертая фигуры – их сын и дочь.

Гебель аль-Силсила (Горная Цепь) была известна в древности как Хени, что означает «Дворец гребли»; она тянется от Ком Омбо до Эдфу, где река Нил сужается и высокие песчаниковые скалы снижаются у правого берега.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.