Калифорнийский стартап создал технологию быстрого старения спиртного

Созданный в Калифорнии (США) стартап Bespoken Spirits сообщил, что он уже привлек 2,6 миллиона долларов инвестиций для начала массового выпуска спиртных напитков по их собственной технологии ускоренного старения. С помощью новой разработки процесс получения нового сорта, к примеру, виски – от идеи до первой бутылки – займет всего пару дней, сообщает портал Phys.org.

Вскоре Кремниевая долина может стать местом, где производятся крупные партии спиртного, но не выдерживаемого годами в бочках, а выпускаемого в больших количествах всего за несколько дней подготовки, с тем же вкусом, цветом и ароматом. Основатели стартапа Bespoken Spirits уже заявили, что собрали 2,6 миллиона долларов в виде начального финансирования для запуска ускоренного процесса старения спиртных напитков. Компания утверждает, что ее запатентованная система может сэкономить индустрии спиртных напитков более 20 миллиардов долларов в год.

«Наш устойчивый подход помогает клиентам перейти от концепции к бутылке всего за несколько дней», – сказал один из соучредителей. «Мы адаптируем дух клиентов к их спецификациям, используя материаловедение и анализ данных, чтобы сэкономить им годы времени и до 70 процентов их затрат».

Согласно заявлению Bespoken, каждый год более 75 миллионов литров спиртных напитков теряются «из-за испарений, расточительного, трудоемкого и отжившего свое процесса старения спиртных напитков в бочках». Компания заявляет, что ее запатентованная технология «изучает ключевые элементы бочки, которые усиливают аромат, цвет и вкус (ACT), управляя критическими химическими реакциями... позволяя создавать множество рецептов в течение нескольких дней, а не лет».

Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет, и большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания. «Традиционный процесс производства спиртных напитков устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный», – заявил еще один соучредитель стартапа. «Мы переосмыслили этот процесс с помощью современной науки и устойчивых технологий, используя те же самые натуральные элементы – дерево, тосты и уголь».

Изготовленные на заказ виски и бурбоны уже продаются в магазинах и даже выиграли конкурсы, сообщает компания. Но как они на вкус? Рецензент WhiskeyWash.com дал ему средние оценки. «Моим первым впечатлением было ощущение запаха ржавчины и антисептика – не самое приятное из всех», – написал рецензент Джон Довер после дегустации виски Bespoken, дистиллированного с бурбонским пюре.  «У него вкус пластика с оттенком бананового хлеба, как если бы вы откусили кусок бутерброда, но забыли сначала развернуть целлофан», – добавил он. Дегустатор был немного добрее, когда описывал вкус ржаного виски Bespoken, приправленный обугленными палками из американского дуба. «Выпить это было похоже на то, чтобы сесть за остывшую миску овсянки с изюмом», – написал он. «У ржи был дубовый оттенок с острой ноткой корицы на передней части языка».

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.