В щупальцах осьминогов найдены вкусовые рецепторы
Наблюдая за осьминогами, учёные из США заметили, что эти беспозвоночные животные способны отличать живых существ от неодушевленных предметов. Причем делают они это с помощью своих щупальцев. Данное наблюдение стало поводом для масштабного исследования осьминогов. А точнее – для более тщательного и внимательного изучения тактильных сенсоров, которые расположены в этих частях тела.
Выяснилось, что щупальца не только различают неодушевлённые предметы. Природой в них «встроены» вкусовые рецепторы, в качестве которых выступают клетки, позволяющие уже при первом прикосновении к какому-либо живому существу или предмету ощутить его вкус.
Автор работы Николас Беллоно рассказал, что осьминогов и раньше считали самыми умными представителями беспозвоночных. Однако изучение щупалец показало, что они имеют весьма сложное мышление. Тактильные сенсоры, которые находятся в этой части тела, дают возможность одним касанием понять, с чем осьминог имеет дело, убедиться, что это для него абсолютно безопасно, а также почувствовать вкус и определить, съедобен ли объект.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.