Учёные раскрыли секрет длительного срока годности льняного масла

Российские специалисты изучили гены, которые отвечают за соотношение жирных кислот в льняном масле. Они смогли раскрыть секрет столь длительного срока годности масла.

Лен обыкновенный - это масличная культура. Линии и сорта льна различаются по составу и содержанию жирных кислот. Те из них, которые отличаются содержанием линоленовой кислоты менее 5% и высоким содержанием линолевой, также имеют длительный срок годности. Биологи при помощи современной методики расшифровки ДНК изучили геном льна и выяснили, почему он отличается столь длительным сроком годности, которым неспособно похвастаться ни одно другое масло.

В итоге эксперты выявили, что гены FAD и SAD, а также их полиморфизмы связаны с содержанием жирных кислот в семенах льна и сроком хранения полученного из них масла. Для того, чтобы найти полиморфизмы, был изучен генетический материал 50 проростков льна.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.