Учёные выяснили, как у людей формируется негативное отношение к еде
Исследователи провели эксперименты с улитками, благодаря которым удалось понять принцип формирования негативного отношения к определенным блюдам. Существует предположение, что у людей пищевые привычки формируются таким же образом.
Улитки, как и большинство животных, любят сахар. Зачастую они начинают его есть, как только видят. Специалисты смогли организовать моллюскам специальную «отвращающую» тренировку, после которой они отказывались от сладости. Авторами исследования стали биологи из Сассекского университета в Великобритании. Сначала они давали улиткам сахар, а после слегка постукивали их по голове. Это заставило животных избегать тяги к сахару, как бы он им ни нравился. Учёные выявили, что от сахара улитки отказались из-за нейронного механизма, изменившего их обычную реакцию на сахар.
По словам экспертов, человеческий мозг работает приблизительно так же, как у улиток, по отношению к некоторым блюдам. Негативный опыт заставляет человека отказываться от еды, которую он раньше любил.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.