Медитация улучшает качество жизни выживших после сердечного приступа

Согласно исследованию, представленному на ESC Acute CardioVascular Care 2021, онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), 8-недельная программа медитации улучшает качество жизни и снижает страх активности у пациентов с сердечным приступом, сообщает портал medicalxpress.com.

«Сердечный приступ – серьезное опасное для жизни событие, и выжившие могут страдать от низкого качества жизни», – сказала автор исследования доктор Канан Карадас из университета Хаджеттепе (Анкара, Турция). «Одна из причин – боязнь передвижения, называемая кинезиофобией, которая ограничивает повседневную активность из-за опасений по поводу другого сердечного приступа». «Медитация – это психическое состояние, достигаемое за счет сосредоточения на настоящем моменте, включая мысли, чувства и физические ощущения», – продолжила д-р Карадас. «Она привлекает все большее внимание для лечения хронических состояний, таких как высокое кровяное давление. В нашем исследовании изучалось ее влияние на утомляемость, кинезиофобию и качество жизни после острого инфаркта миокарда».

В исследование были включены 56 пациентов, перенесших сердечный приступ. Средний возраст добровольцев составил 55 лет. Участники были случайным образом распределены в группу медитации или контрольную группу на восемь недель. Пациенты контрольной группы посетили одно 15-минутное индивидуальное учебное занятие по структуре и функциям сердца, коронарных артерий и сердечных заболеваниях. Пациенты, которым была назначена медитация, посетили индивидуальный сеанс, который включал 15-минутное описание техники. После этого следовали 15 минут контролируемой практики: пациентов просили удобно сесть на стул с прямой спиной и закрытыми глазами. Затем их проинструктировали дышать глубоко – вдыхать через нос и выдыхать через рот, используя диафрагму – сосредоточиться на своем дыхании и настоящем моменте.

Участники получили запись инструкций через WhatsApp, и их попросили повторять 15-минутное занятие каждый день дома в тихой комнате. Ежедневные напоминания (текстовые сообщения или телефонные звонки) использовались, чтобы побудить пациентов практиковать медитацию и соблюдать протокол исследования. Утомляемость, кинезиофобия и качество жизни оценивались в начале экперимента, на 4-й, 8-й и 12-й неделях с помощью шкалы усталости Пайпера и шкалы Тампа для сердечной кинезиофобии. Также использовался связанный со здоровьем опросник MacNew Heart Disease по качеству жизни, в котором изучаются чувства пациентов по поводу того, как состояние их сердца влияет на повседневную работу в целом и в трех областях (физическом, эмоциональном и социальном).

Исходно не было различий по трем переменным между группами медитации и контрольной группой. К 4-й неделе у пациентов в группе медитации было меньше страха перед движением по сравнению с контрольной группой – преимущество, которое сохранялось на 8-й и 12 неделе. Измерения утомляемости не различались между двумя группами в любой момент времени.

Доктор Карадас отметила, что участники сообщали только о легкой усталости в начале исследования, что может объяснить, почему медитация не оказала никакого воздействия. Она сказала: «Наше исследование показывает, что медитация может уменьшить страх перед движением и улучшить качество жизни у выживших после сердечного приступа, с эффектами, выходящими за рамки завершения вмешательства. Одним из объяснений может быть то, что медитация заменяет катастрофическое мышление позитивными мыслями, заставляя пациентов чувствовать, что они менее эмоционально и физически уязвимы. Полученные данные свидетельствуют о том, что медитация может применяться при реабилитации пациентов после сердечного приступа. Эти результаты очень обнадеживают, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы».

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.