Миссия Deep Space Atomic Clock приведет к увеличению автономности космических кораблей

Космические корабли, которые выходят за пределы Луны, полагаются на связь с наземными станциями на Земле, чтобы выяснить, где они находятся и куда направляются. В своем новом проекте атомных часов для дальнего космоса НАСА работает над тем, чтобы дать этим отдаленным кораблям больше автономии при навигации. Об этом сообщил портал Phys.org.

В новой статье команда рассказала о прогрессе в своей работе по улучшению способности космических атомных часов постоянно измерять время в течение длительных периодов времени.

Эта функция, известная как стабильность, также влияет на работу спутников GPS, которые помогают людям ориентироваться на Земле, поэтому новая работа также может повысить автономность космических кораблей GPS следующего поколения.

Чтобы рассчитать траекторию дальнего космического корабля, инженеры отправляют сигналы с него на Землю и обратно. Они используют наземные атомные часы размером с холодильник для регистрации времени этих сигналов, что важно для точного измерения положения космического корабля.

Но для роботов на Марсе или в более отдаленных местах ожидание сигналов для полета может составить десятки минут или даже часов. Если бы на этих космических кораблях были атомные часы, они могли бы вычислять свое собственное положение и направление, но часы должны быть очень стабильными.

Одна из ключевых целей миссии Deep Space Atomic Clock состояла в том, чтобы измерить стабильность часов в течение более длительных периодов времени и увидеть, как они меняются со временем. В новом докладе команда сообщает об уровне стабильности, который приводит к отклонению по времени менее чем на четыре наносекунды после более чем 20 дней работы.

Миссия Deep Space Atomic Clock завершится в августе, но в НАСА объявили, что работа над этой технологией продолжается. Вскоре появится Deep Space Atomic Clock-2, улучшенная версия ультрасовременного хронометра.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.