Встречайте Новый год с меньшим количеством пищевых отходов

По всей Европе праздники стали синонимом переедания и существенного увеличения пищевых отходов. Несмотря на то, что празднования сопровождаются избытком блюд, последние отчеты Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ООН) предупреждают, что 45 миллионов человек в 43 странах находятся на грани голода. Подробности о новом исследовании можно узнать в оригинальной статье, опубликованной на портале Phys.org.

Хорошие новости заключаются в том, что есть много способов сэкономить на продуктах питания, считает Тойн Тиммерманс, руководитель программы устойчивых продовольственных сетей в Wageningen University & Research. «Решения по сокращению пищевых отходов доступны каждому. Университет Вагенингена и его исследования нацелены на сокращение пищевых отходов на 50% к 2030 году» », — сказал он.

Это будет нелегко. Даже голландцы, заботящиеся об окружающей среде, ежегодно выбрасывают более 2 миллионов тонн съедобной пищи. Это основано на данных исследования, проведенного Тиммермансом. Данные также показывают, что домашние хозяйства несут ответственность за более чем половину этого расточительства, особенно во время праздников.

Вот почему голландская национальная кампания «Вместе против пищевых отходов» является наиболее активной в праздничные дни, призывает потребителей не забывать о пищевых отходах во время Рождества и других мероприятий.

Кампанию запустили в 2018 году после новости о том, что 6% выбросов парниковых газов в ЕС приходится на пищевые отходы.

Советы просты и понятны. «Начните с составления плана, напишите список покупок и придерживайтесь его», — говорят ученые. Затем «готовьте по размеру вашей вечеринки, поэтому взвешивайте порции перед приготовлением».

Исследователи также подчеркивают разницу между сроками годности «До» и «После». «Использовать до» — это инструкция, которую нельзя игнорировать. По соображениям безопасности употребления пищевых продуктов, они должны быть использованы к этому сроку или выброшены. По этой причине потребители должны регулярно знать даты и проверять их, чтобы избежать появления новых пищевых отходов.

 

Большинство продуктов со сроком годности можно безопасно употреблять через несколько дней после пришествия указанной даты, например, макаронные изделия. Тойн Тиммерманс имеет более чем 15-летний опыт работы в области сокращения пищевых отходов. В качестве координатора проекта REFRESH он и его команда сформировали коалиции, направленные на создание позитивных социальных изменений. Хотя эта инициатива завершилась в 2019 году, эксперты, участвовавшие в проекте, стали частью Платформы ЕС по продовольственным потерям и пищевым отходам.

Результаты говорят сами за себя. Исследователи в 2019 году обнаружили, что каждый гражданин Нидерландов потратил на 7 кг меньше еды, выбросив всего 34,3 кг по сравнению с 2016 годом и на 29% меньше по сравнению с 2010 годом.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.