Ученые: нейротоксин из сине-зеленых водорослей может быть одновременно источником и лекарством от болезни Альцгеймера

Несколько лет назад ученые установили, что болезнь Альцгеймера и некоторые другие болезни могут быть вызваны токсичным веществом из водорослей.

Нейротоксин β-метиламино- L -аланин (BMAA), выделяющийся в период цветения у некоторых водорослей, активно отравляет жителей Гуама (Гуам – остров в западной части Тихого океана, который имеет статус территории США, не входящий в состав штатов, но являющийся их владением. Народ, населяющий остров, называется чаморро).

Существование на острове загадочной частоты заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера было отмечено еще в 1950-х годах американскими военными врачами.

Врачи установили, что особенно болезнь преобладает в нескольких удаленных деревнях, без видимых отсылок к наследственности. Как оказалось, народ чаморро – единственный народ, который добывает муку из растений семейства цикадовых. Эти растения содержат нейротоксин BMAA. BMAA может также быть в рыбе и моллюсках, которые впитывают вещество во время цветения водорослей.

Попадая в организм, BMAA начинает имитировать в организме человека другую, «нормальную»  аминокислоту – L-серин. ВМАА встраивается вместо нее в вырабатываемый нашим организмом белок и накапливается в организме, постепенно вызывая гибель мозговых клеток.

Однако «правильная» аминокислота, L-серин, конкурирует с BMAA и предотвращает выработку «неправильного» белка.

Команда современных исследователей провела два эксперимента с обезьянами, длительностью 140 дней.

В первом обезьяны кормили плодами с содержанием BMAA, в другом – к такому же питанию добавляли аминокислоту L-серин. Во втором случае у обезьян не возникало отложений амилоида.

Пока использование L-серина не одобрено  для лечения нейродегенеративных заболеваний, требуется больше исследований терапевтического эффекта.

 

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.