Длительное потребление кофе способно вызвать снижение нейропластичности мозга
Кофеин является стимулирующим веществом, находящимся не только в кофе, но и в других напитках. Его полезное свойство – повышение концентрации внимания, но интересно, как он влияет на нейропластичность мозга. С этим вопрос разобрались учёные из Америки.
Эксперты провели исследование, пригласив 20 добровольцев. Из них 16 должны были употреблять продукты с кофеином регулярно, а остальные четыре отказаться от их потребления. В работе учёные прибегли к методу rTSM, который более точно покажет, как влияет кофеин на мозг после его длительного потребления.
По результатам анализа учёные выяснили, что у участников, воздержавшихся от кофеина, был обнаружен более мощный ответ на стимуляцию нейронов, чему у остальных. Это говорит о том, что употребление кофеина снижает пластичность мозга, отвечающую за обучение, адаптацию и память.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.