Учёные заявили о пользе тёмного шоколада для кишечника
Ученые из Университета Мельбурна в Австралии сообщили, что темный шоколад играет важную роль в поддержании здоровья кишечной микрофлоры, способствуя нормализации процесса пищеварения. Одним из положительных свойств шоколада является его способность преобразовывать разнообразие и количество кишечных бактерий, обеспечивая их оптимальную работу. Такие результаты были опубликованы в журнале Food Bioscience.
Основным компонентом темного шоколада является какао, которое выполняет роль пребиотика. Пребиотики – это нерастворимые компоненты пищи, которые не перевариваются верхними отделами ЖКТ и служат полезной пищей для микрофлоры толстого кишечника.
Для усиления положительного эффекта темного шоколада ученые рекомендуют добавлять в него пробиотики, которые представляют собой живые микроорганизмы и при правильном применении вносят значительный вклад в здоровье организма. В ходе исследования был обогащен пробиотиками темный шоколад (содержащий 70% какао) и молочный шоколад (содержащий 45% какао). Было обнаружено, что употребление такого шоколада способствует выработке полезных продуктов пищеварения, называемых постбиотиками.
Кроме того, шоколад, обогащенный пробиотиками, стимулирует синтез полезных жирных кислот, которые регулируют аппетит и поддерживают энергетический баланс.
Исследователи подчеркивают, что обычный стандартный шоколад также может быть полезным для организма. Они рекомендуют выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и употреблять его в умеренных количествах.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.