Ученые: Повышенная соленость воды снижает выживание планктонных рачков

Ученые обеспокоены эволюцией планктонных рачков, которые являются важным звеном в природной цепочке. Это связано с ростом солености пресной воды — среды обитания рачков. С повышением солености падает их способность к размножению и выживаемость.

Команда ученых из Красноярского научного центра СО РАН выявила негативные свойства, которые оказывает повышенная соленость. Этот показатель не опасен для яиц рачков, но является губительным для существ, которые очищают воду и являются кормом для рыб.

Ученые провели исследование на виде Moina macrocopa и узнали, что при солености 3,5 г/л выживаемость рачков резко падает в связи с тем, что вылупившиеся в таких условиях самки меньше живут, медленнее растут и производят меньше потомства.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.