Минздрав: вызывающий ботулизм токсин может находиться в ферментированных продуктах

Ботулотоксин — опасное вещество, вызывающее ботулизм. По данным Минздрава России его можно обнаружить не только в консервированных, но и в ферментированных продуктах, например, в квашеной капусте или копченой рыбе.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, специалисты рекомендуют кипятить консервы перед употреблением, промывать в проточной воде продукты и правильно производить стерилизацию при изготовлении домашних консервов. Вздутые и просроченные консервы также могут содержать ботулотоксин.

При ботулизме инкубационный период составляет от четырёх часов до суток. Симптомы: сухость во рту и затрудненное глотание, ухудшение зрения, слабость. Иногда ботулизм может вызвать паралич или парезы.

Если после употребления продуктов, могущих стать фактором передачи ботулизма, становится плохо, то нужно немедленно позвонить в скорую, отметили эксперты.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.