Parkinson's Disease: кишечный белок может защитить клетки мозга при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона (БП) вызывает фригидность мышц и тремор из-за потери в мозге дофамина. Ученые обнаружили, что белок-рецептор кишечника GUCY2C защищает от повреждения мозга и токсического воздействия. Работа опубликована в журнале Parkinson's Disease.
GUCY2C вырабатывается в головном мозге. Если его удалить из клеток кишечника мышей, то увеличится экспрессия генов, связанных с БП. Мыши, у которых экспрессия GUCY2C повышена, более устойчивы к токсинам, а мыши с нормальным уровнем GUCY2C демонстрируют его повышение при воздействии токсинов.
В образцах крови людей с БП также был обнаружен повышенный уровень GUCY2C. Современные методы лечения БП имитируют дофамин и лишь облегчают симптомы, а воздействие на GUCY2C может предотвратить прогрессирование заболевания.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.