Учёные предупредили, что горячий чай может вызвать онкологию
Результаты нового исследования, проведенного международной командой ученых, выявили серьезные риски, связанные с регулярным потреблением очень горячего чая (более 60 градусов Цельсия), что существенно увеличивает вероятность рака пищевода. Эти выводы были опубликованы в признанном научном журнале International Journal of Cancer.
Исследование охватило свыше полумиллиона участников и позволило установить, что у тех, кто пьет обжигающий чай, риск развития рака пищевода возрастает почти в два раза по сравнению с теми, кто предпочитает менее горячие напитки (до 60 °C), даже в больших количествах (более 700 мл в день).
Удивительное открытие: регулярное потребление горячего чая значительно увеличивает риск онкологии пищевода, в среднем на 90%.
Исследователи полагают, что постоянное воздействие высоких температур на слизистую оболочку пищевода может инициировать клеточные мутации. В связи с этим рекомендуется охлаждать чай, чтобы его температура была не выше 60 градусов.
Ранее упоминалось, что ученые Стэнфорда также выяснили интересную закономерность старения, которое происходит неравномерно и включает в себя два критических этапа.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.