Исследование: воздействие ПФАС через кишечник связано со снижением функции почек

Новое исследование показало, что пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС), используемые в различных продуктах, могут повреждать почки через нарушение регуляции кишечного микробиома. ПФАС накапливаются в организме и окружающей среде, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронической болезни почек.

Хейли Хэмпсон и Джесси А. Гудрич обнаружили, что повышенное воздействие ПФАС в 4-летней перспективе ослабляет функцию почек, и изменения в микробиоме кишечника демонстрируют до 50% этого ухудшения. Результаты опубликованы в журнале «Наука об окружающей среде».

Исследование дополняет предыдущие работы, предоставляя важную информацию для защиты почек от ПФАС и разработки стратегий по защите населения.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.