Фруктоза и развитие рака: новое исследование раскрывает механизмы влияния подсластителя

Фруктоза, распространённый пищевой подсластитель, часто используется в обработанных напитках, конфетах и выпечке. Её чрезмерное потребление связано с ожирением, диабетом и жировой болезнью печени. Исследования показывают, что она также повышает риск колоректального рака.

Новое исследование выявило механизмы влияния фруктозы на развитие рака. Группа учёных под руководством профессора Пиао Хайлуна из Даляньского института химической физики обнаружила, что фруктоза подавляет поляризацию макрофагов M1-типа, способствуя развитию рака.

Исследователи выяснили, что метаболизм фруктозы в макрофагах происходит медленнее, чем в гепатоцитах. Анализ метаболических потоков и метаболомика показали, что фруктоза ингибирует поляризацию M1-подобных TAM через фермент гексокиназу 2 (HK2), а не через её метаболиты.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.