Исследование: любители кофе могут похвастаться особым составом микробиома кишечника
У любителей кофе в кишечнике больше бактерий Lawsonia asaccharolytica, чем у тех, кто не пьёт кофе. Ученые провели исследовательскую работу, в ходе которой проанализировали образцы кала и крови более 22 800 добровольцев из Великобритании и США. Кроме того, в исследовании приняли участие 54 200 человек из 211 когорт.
Натан Макналти и Джеффри Гордон из Медицинской школы Вашингтонского университета описали эту работу в статье «Новости и мнения». Предыдущие исследования показали, что питание влияет на микробиом кишечника, но неясно, какие продукты полезны, а какие вредны.
Исследование показало, что у тех, кто регулярно пьёт кофе, количество бактерий L. asaccharolytica выше в восемь раз. Исследователи предполагают, что это может быть связано с пользой кофе для здоровья, но не знают точно, какое влияние это оказывает.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.