Ультраобработанные продукты ускоряют биологическое старение
В последние годы потребление ультраобработанных продуктов (UPF) резко возросло, вызывая опасения о их влиянии на здоровье. Эти продукты, разработанные для удобства и длительного хранения, часто содержат ингредиенты, ухудшающие питательную ценность.
Исследование Университета Монаша показало, что UPF ускоряет биологическое старение, оцениваемое по уровню метилирования ДНК и другим биомаркерам.
Биологический возраст, который отличается от хронологического, может зависеть от генетики, образа жизни и питания. Здоровый образ жизни может замедлить старение, а неправильное питание — ускорить. Исследование с участием 16 055 американцев показало, что при увеличении потребления UPF на 10%, биологический возраст увеличивается на 2,4 месяца.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.