Печень адаптируется к голоданию: новое исследование о пользе периодического ограничения в еде
Пост занимает важное место в религиозной и духовной жизни миллионов людей по всему миру. Исследования показывают, что повторяющиеся периоды голодания активируют механизм клеточной памяти в печени, что способствует её лучшей адаптации к будущим ограничениям в питании.
Этот процесс происходит за счёт более активной работы генов и производства кетоновых тел, которые помогают организму эффективно использовать энергию во время нехватки пищи.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nucleic Acids Research, доктор Идо Гольдштейн из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружил феномен «сенсибилизации», при котором ключевые гены, отвечающие за кетогенез, становятся более активными после повторяющихся периодов голодания. Исследователи обнаружили, что этот эффект проявляется уже после одной недели регулярного голодания.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.