Печень адаптируется к голоданию: новое исследование о пользе периодического ограничения в еде

Пост занимает важное место в религиозной и духовной жизни миллионов людей по всему миру. Исследования показывают, что повторяющиеся периоды голодания активируют механизм клеточной памяти в печени, что способствует её лучшей адаптации к будущим ограничениям в питании.

Этот процесс происходит за счёт более активной работы генов и производства кетоновых тел, которые помогают организму эффективно использовать энергию во время нехватки пищи.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nucleic Acids Research, доктор Идо Гольдштейн из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружил феномен «сенсибилизации», при котором ключевые гены, отвечающие за кетогенез, становятся более активными после повторяющихся периодов голодания. Исследователи обнаружили, что этот эффект проявляется уже после одной недели регулярного голодания.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.