Исследование выявило связь между кишечником, питанием и высоким давлением
Исследователи из Университета Монаша провели комплексное изучение влияния кишечника и питания на высокое давление. Полученные результаты могут стать основой для разработки новых лекарственных препаратов.
В проекте приняли участие учёные из Австралии, Китая и Сингапура. Возглавила исследование профессор Франсин Маркес, возглавляющая Лабораторию исследований гипертонии в Школе биологических наук Университета Монаша.
Профессор Маркес отмечает: «Нам было известно, что пищевые волокна способны снижать давление, поскольку кишечные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Однако мы не имели представления о том, как именно этот процесс происходит».
Оказалось, что причина кроется в двух белках, находящихся в клетках кишечника и активируемых этими кислотами. Эти белки называются GPR41 и GPR43.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.