Роль креатина в организме человека: польза, дефицит, источники
Креатин – это вещество, вырабатываемое организмом и содержащееся в мясе, рыбе и других продуктах. Он улучшает силу, выносливость и концентрацию, служит источником энергии и популярен среди молодежи.
Креатин обеспечивает энергией мышцы, мозг и печень, регулирует аппетит и действует как антиоксидант. Он полезен при затуманенном сознании, проблемах с концентрацией, недосыпании и некоторых заболеваниях.
Большинство людей не нуждаются в добавках креатина, получая его из пищи. Однако вегетарианцы, пожилые люди, люди с заболеваниями почек и нейродегенеративными заболеваниями могут иметь дефицит.
Недостаток креатина можно определить по симптомам (проблемы с концентрацией, памятью, усталость) и исследованиям, например, у людей с COVID-19 часто низкий уровень креатина.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.