На Байкале обнаружили новую рыбу, обитающую на глубине
Биологи из Иркутского научного центра СО РАН сделали удивительное открытие на глубинах знаменитого озера Байкал: они нашли ранее неизвестный вид рыбы, который получил название Baikalichthys tenebris, или байкальская тёмная рыба. Этот необычный организм был обнаружен на глубине свыше 800 метров под ледяными слоями, что стало возможным благодаря экспедиции по исследованию глубоководной экосистемы.
Доктор биологических наук Алексей Ковалев, руководитель исследования, рассказал, что этот вид полностью лишён зрения и пигментации. Его полупрозрачное тело покрыто защитной слизью, что позволяет рыбке адаптироваться к жизни в абсолютной темноте. Вместо глаз она использует боковую линию для ориентации, а питается мелкими ракообразными и органическими частицами, оседающими на дно. Размер изученного экземпляра составил всего 12 сантиметров, а внешность напоминает байкальскую голомянку, но с уникальными особенностями.
Исследования проводились с помощью глубоководного аппарата Мир-2, который погружался в мрачные глубины Байкальского хребта, где температура воды не превышает 3,5 °C, а давление достигает 80 атмосфер. В ближайшее время планируется генетический анализ, который поможет установить родственные связи нового вида с другими обитателями озера.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.