ДНК-тесты выявляют поддельный мёд в Австрии

В Австрии, в горах Тироля, учёные проверяют мёд. Они берут около 100 образцов в месяц и смотрят, из чего он сделан. Иногда нужно выяснить, не поддельный ли это мёд.
Раньше таких проверок было мало, но две недели назад австрийская компания Sinsoma начала делать эти тесты, так как технологии должны развиваться, потому что мошенники тоже не стоят на месте.
По законам ЕС, в мёд нельзя добавлять воду или дешёвый сахар, чтобы увеличить его объём. Но тесты показывают, что это часто делают.
С 2021 по 2022 год почти половина мёда, который проверяли на границе ЕС, оказалась поддельной. Это на 14% больше, чем раньше. Большинство подделок — из Китая.
В этом году в Австрии начали проверять мёд с помощью ДНК-тестов. Это помогает лучше находить подделки. Сеть супермаркетов SPAR тоже заказала такие тесты для своего мёда.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.