Как мозг различает социальные взаимодействия и что влияет на это

Учёные из медицинского центра Маунт-Синай впервые выяснили, как мозг различает приятные и неприятные социальные взаимодействия и как их дисбаланс может вызывать такие расстройства, как аутизм и шизофрения.
В журнале Nature они описали, что активация определённого рецептора в мозге мышей с аутизмом улучшила их способность получать удовольствие от социальных взаимодействий.
«Умение отличать приятные взаимодействия от неприятных важно для людей, чтобы ориентироваться в обществе», — говорит Сяотин Ву, старший автор исследования.
Исследователи обнаружили, что два вещества — серотонин и нейротензин — влияют на настроение и работу мозга, и они выделяются в определённом участке гиппокампа. Эти вещества контролируют, будет ли социальный опыт приятным или неприятным. Они действуют на разные группы нервных клеток через специальные рецепторы.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.