Лобно-височная деменция: новые исследования и маркеры заболевания

Деменция чаще встречается у пожилых людей, поэтому её сложно распознать, когда она появляется у людей среднего возраста. Самая распространённая форма — лобно-височная деменция (ЛВД), которую часто путают с депрессией, шизофренией или болезнью Паркинсона.
Исследователи нашли новые подсказки о том, как развивается ЛВД. Они изучили состав белков в спинномозговой жидкости у 116 пациентов с наследственной формой болезни Альцгеймера с тельцами Леви и сравнили их с белками у 39 здоровых родственников. Это позволило учёным исследовать заболевание у живых людей, что невозможно при ненаследственной форме болезни Альцгеймера с тельцами Леви, диагностируемой только после смерти.
Анализ показал, что у пациентов с ЛВД есть проблемы с регуляцией РНК в мозге и дефекты, влияющие на связи между нервными клетками. Эти изменения могут быть первыми специфическими маркерами ЛВД, появляющимися в среднем возрасте.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.