Новый метод тестирования социальных роботов без участия людей

Университет Суррея и Гамбургский университет провели новое исследование, которое показало, что обучать социальных роботов эффективному взаимодействию с людьми стало сложнее.
Учёные разработали метод, который позволяет тестировать роботов без участия людей. Это ускоряет и упрощает исследования. В рамках исследования была создана модель, помогающая роботу предсказывать, куда будет смотреть человек. Модель была проверена на двух наборах данных, и учёные показали, что роботы могут имитировать движения глаз людей.
Доктор Ди Фу из Университета Суррея отметил, что новый метод позволяет проверять, обращает ли робот внимание на важные вещи так же, как человек, без необходимости наблюдения в реальном времени. Модель работает точно даже в шумной и непредсказуемой среде, что делает её полезной в образовании, здравоохранении и обслуживании клиентов.
Социальные роботы, такие как Pepper и Paro, взаимодействуют с людьми с помощью речи, жестов и мимики. Они полезны в образовании, здравоохранении и магазинах.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.