Кишечные микробы и питание: как это влияет на эффективность лечения рака

Исследование Ludwig Cancer Research выявило связь между питанием, кишечными микробами и эффективностью лечения рака. Ученые обнаружили, что кишечные микробы преобразуют малые молекулы из растительных продуктов в соединения, активирующие печень для быстрого выведения ингибиторов PI3K, что снижает их эффективность.
Результаты, опубликованные в Cell, показали, что ключевым фактором является не количество углеводов или жиров в диете, а молекулярная сложность рациона. Кетогенные диеты, богатые жирами и бедные углеводами, усиливают реакцию на противораковые препараты за счет снижения уровня инсулина. Однако, как выяснилось, фитохимические вещества из растительной пищи, особенно соясапонины из соевых бобов, расщепляются кишечными микробами и активируют детоксифицирующие ферменты печени, ускоряя выведение ингибиторов PI3K.
Диеты с низким содержанием фитохимических веществ и антибиотики, подавляющие микробиом, усиливают действие препаратов.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.