Ученые доказали, что у страха есть запах

Американские ученые в очередной раз подтвердили, что страх можно учуять по запаху. Поведя исследование мышей, Линда Бак Хатчинсон выявила у мышей инстинктивную реакцию на запах диких хищников. В момент, когда мышь чует кошку, в её организме происходит всплеск гормонов. Данный всплеск может почувствовать хищник, для него это будет запахом страха.

При этом оказывается, что свойство мышей бояться кошек – врожденное. Оно проявляется даже у лабораторных животных, которые никогда не сталкивались с хищниками.

Ответственна за выделение гормона крошечная область мозга. Для мышей инстинктивная реакция и прилив гормонов стресса является важнейшей из реакций, так как она спасает грызунам жизнь, приводя их в готовность быстрого реагирования на опасность.

Исследователи во главе с лауреатом Нобелевской премии доктором Линдой Бак Хатчинсон из Сиэтла, используя новую технику, открыли крошечную область на обонятельной коре, в части мозга, которая отвечает за запахи.

Хотя у людей не проявляется инстинктивная реакция страха на запах хищника, человеческая реакция на стресс выглядит совершенно так, как у мышей. Открытие поможет лучше изучить природу, механизмы и эволюцию страха и стресса у человека. А поговорка "Собака может учуять твой страх", похоже, обретает реальную основу.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.